A Cozinha Experimental deste sábado vai receber três
chefs muito especiais. A estrutura montada na Praça Major Nicoletti será o
palco para a prova final do concurso Melhor Chef da Região das Hortênsias
realizado pelo Senac-Gramado. No último dia 28, foram escolhidos os três
finalistas entre os dez concorrentes. Cassiano Melo, do restaurante Nonno
Mio, Joceli da Silva, do Boreal Rasen Gastro Pub, e Thomas Cortinaz
Silveira, do Wood Hotel Casa da Montanha. Nas últimas duas semanas, os
finalistas puderam praticar e ajustar as receitas a partir das sugestões que
receberam da banca avaliadora na primeira etapa. No entanto, não é permitido
alterar o prato, que deve seguir a receita original. A proposta desse ano foi
ter o milho como a estrela, insumo tradicional e abundante no Chile, país
convidado desta edição. A prova inicia às 9h e tem duração de três horas. O
melhor chef recebe o troféu Concha de Cristal, oferecido pela Cristais de
Gramado, além outros presentes, como utensílios de cozinha.
A diretora do Senac-Gramado, Daniela Barbosa destaca a
importância da prova. “As cidades da Região das Hortênsias e, sobretudo,
Gramado, são conhecidas pela excelente gastronomia. Queremos incentivar e
valorizar os chefs locais, que são profissionais fundamentais para o desenvolvimento
dos nossos potenciais”, avalia.
Banca de peso
Três chefs de prestígio internacional compõem a equipe de
jurados. O chef senegalês Mamadou Sène é professor do curso de Gastronomia do
Senac Porto Alegre. Formado na França, já passou por mais de 20 países e já
trabalhou nas redes de hotéis Meridian e Club Mediterranée. Foi chef itinerante
da embaixada do Brasil em Dakar e, a partir do contato com o embaixador à
época, decidiu vir para o Brasil em 1979. Está em Porto Alegre desde
1983.
Os chefs chilenos César Torres e Marcelo Mora, ambos
professores no Inacap (Universidade Tecnológica do Chile - Instituto
Profissional e Centro de Formação Técnica) também integram o júri. César também
está à frente da confeitaria Mür Gourmet, em Valparaíso, e Marcelo é ex-aluno e
agora professor do Inacap e coordena uma equipe de 15 profissionais, além de
prestar consultoria para novos restaurantes e realizar banquetes e eventos.
“Minhas origens são da cozinha chilena antiga, são influências de onde nasci e
me criei, resgato o que a minha avó cozinhava”, comenta Marcelo, que vem pela
primeira vez ao Brasil. E continua “a gastronomia de Gramado é conhecida
mundialmente e gostei muito do que comi até agora”, avalia o chef.
Sabor, montagem, produção, organização, higiene e
cronologia são alguns dos aspectos que serão observados pelos jurados para
compor a avaliação.
O concurso é uma promoção conjunta da Abrasel RS
(Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), do Senac Gramado e da
Gramadotur. A final acontece a partir das 9h na Cozinha Experimental.
Dupla de chefs chilenos comanda Festim no SanTao
A dupla de chefs chilenos Paula Báez e Cristian Gómez
está à frente do Festim que acontece na noite desta sexta-feira, 13, no SanTao
Restobar, restaurante especializado em comida japonesa. Ambos comandam a
cozinha do restaurante de pesca sustentável Tres Peces, em Valparaíso, que
serve peixes, moluscos, crustáceos e algas de origem conhecida.
Paula sempre teve como objetivo promover os sabores
chilenos, com um toque marinho em suas receitas. Juntos atuaram na gestão de
eventos culinários, participaram de concursos, conduziram programas de
televisão e ajudaram como parceiros em inúmeras feiras de alimentos no Chile,
antes de abrirem o restaurante.
Confira as programações da Cozinha Experimental e
Cultural para o final de semana.
13/09/2019 Sexta
13:30 - 14:30 - Oficina Senac Kids: É Hora de Aprender e
Brincar na Cozinha - Chef Larissa Marques
15:00 - 16:00 - Oficina Chilena - O uso de algas e moluscos na gastronomia
atual - Chef Nicolás Navarro - Restaurante La Caleta
16:30 - 17:30 - Oficina Oxford - Massas e molhos veganos e vegetarianos -
Chef Monica Noel Boff
18:00 - 19:00 - Oficina Chilena - O milho: receitas com história - Chef Cesar
Torres - Pastelaria Mur / INACAP
14/09/2019 Sábado
09:00 - 12:00 - Final Concurso Melhor Chef
13:30 - 14:30 - Oficina SENAC - Pastel de Choclo - Chef
Mamadou Sène
15:00 - 16:00 - Oficina Filé ao molho de chocolate e sobremesa surpresa nas
Panelas de cerâmica da Oxford - Chefs Monica Noel Boff e Andre Martinez
Chocolatier
16:30 - 17:30 - Oficina SENAC - Leche Nevada - Chef Mamadou Sène
18:00 - 19:00 - Oficina Casa Francesa - Fermentação natural - Chef Frederic
Onraet
15/09/2019 Domingo
13:30 - 14:30 - Oficina O Sabor Mágico da Indonésia:
preparo de Mie Goreng e Nasi Goreng - Chef Sri Wuryanti
15:00 - 16:00 - Oficina Senac - Repaginando a Nossa Tradicional Galinhada -
Chef Larissa Marques
16:30 - 17:30 - Oficina de gastronomia integrativa: Culinária Gaúcha Vegana -
Chef Aline Loy Gabriel
18:00 - 19:00 - Oficina Casa Francesa - Baghettes: Pão de tradição francesa -
Chef Frederic Onraet