A carta

 SINDICATOS EMPRESARIAIS DE GASTRONOMIA, HOTELARIA E SIMILARES

DO RIO GRANDE DO SUL

Rio Grande do Sul, 04 de março de 2021.

Ao Excelentíssimo Senhor

EDUARDO LEITE

Governador do Estado Rio Grande do Sul

Referente: protocolos na bandeira preta

Os SINDICATOS abaixo listados, vem através do presente, na condição de legítimos

representante do setor econômico da gastronomia, hotelaria e similares do RS, oficiar Vossa

Excelência sobre as demandas para dar um folego ao setor que está muito fragilizado:

1) Como é de conhecimento, desde o ano de 2020 estamos vivendo um momento de crise

sem precedentes em razão da pandemia causada pelo novo Coronavírus (Covid-19),

situação que tem exigido de todos a adoção de medidas extremas como o isolamento

social, quarentena, etc;

2) As entidades e associados sempre entenderam o seu importante papel e com grande

sacrifício adotaram as medidas e protocolos sanitários necessários para a continuidade

das atividades econômicas, mas ainda assim se vê novamente diante de severas

restrições para algumas atividades e de determinação de fechamento total de outras

sob o fundamento de que é um momento de sacrifício de todos para assegurar a saúde

da comunidade. E este modelo e argumento já acontece a 01 ano;

3) A entidade entende, entretanto, que as medidas adotadas pelo Governo do Estado, que

reforçam o isolamento social e reforçam, também, as restrições ou mesmo a suspensão

das atividades econômicas das empresas representadas pelos sindicatos, conquanto

desacompanhadas de iguais medidas em relação a atividades similares e que não foram

abrangidas pelas restrições, tornam ineficazes todas as medidas restritivas adotadas e

criam indesejado desequilíbrio na ordem econômica. Além de transformar nosso setor

em vilão perante a sociedade;

4) Citamos, por exemplo, aluguéis por temporada, buffet sem autosserviço em

supermercados, padarias e refeitórios de empresas e se falarmos em aglomeração

liberar ônibus e não permitir atendimento presencial no restaurante, que implantou os

protocolos, é um contrassenso.

5) A palavra que defini o estado de espirito do setor é desespero. Parcelas de empréstimos

já estão chegando, impostos federais, estaduais, municipais. Aumentos abusivos dos

insumos e gás. A pergunta do momento é como pagar funcionários, água, luz, aluguel,

etc? Lembrando que mais de 85% do setor é de pequenos e familiares 

empreendimento, sem capital de giro para suportar a queda de faturamento que os

acomete a um ano.

Para minimizar este dilema, segue em anexo sugestão de flexibilização dos protocolos para a

Alimentação e Alojamento conforme modelo de distanciamento controlado.

Cientes do momento atípico, mas também da sua compreensão aguardamos breve retorno.

Cordialmente,

Ademir Luiz Zarbielli

Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Erechim

Carlos Henrique Schmidt

Presidente do Sindicato dos Hotéis de Porto Alegre - Shpoa

Eduardo Campos Hallal

Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Pelotas

Geovani Henrique Bamberg Gisler

Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Santo Ângelo

Henry Starosta Chmelnitsky

Presidente do Sindicato de Hospedagem e Alimentação de POA e Região - Sindha

Ivone Ferraz

Presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Osório

João Carlos Provensi

Presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Santa Maria

Lauro Mocellin

Presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Uruguaiana

Leo Starhan Duro

Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Passo Fundo

Mauro Salles

Presidente do Sindicato da Hotelaria, Restaurantes, Bares e Similares da Região das

Hortênsias - Sindtur

Rodrigo Magalhães Bellora

Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Garibaldi

Tomás Juchem

Presidente de Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Novo Hamburgo –

SindGastrHô

Vicente Perini Filho

Presidente do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho – Segh

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