SINDICATOS EMPRESARIAIS DE GASTRONOMIA, HOTELARIA E SIMILARES
DO RIO GRANDE DO SUL
Rio Grande do Sul, 04 de março de 2021.
Ao Excelentíssimo Senhor
EDUARDO LEITE
Governador do Estado Rio Grande do Sul
Referente: protocolos na bandeira preta
Os SINDICATOS abaixo listados, vem através do presente, na condição de legítimos
representante do setor econômico da gastronomia, hotelaria e similares do RS, oficiar Vossa
Excelência sobre as demandas para dar um folego ao setor que está muito fragilizado:
1) Como é de conhecimento, desde o ano de 2020 estamos vivendo um momento de crise
sem precedentes em razão da pandemia causada pelo novo Coronavírus (Covid-19),
situação que tem exigido de todos a adoção de medidas extremas como o isolamento
social, quarentena, etc;
2) As entidades e associados sempre entenderam o seu importante papel e com grande
sacrifício adotaram as medidas e protocolos sanitários necessários para a continuidade
das atividades econômicas, mas ainda assim se vê novamente diante de severas
restrições para algumas atividades e de determinação de fechamento total de outras
sob o fundamento de que é um momento de sacrifício de todos para assegurar a saúde
da comunidade. E este modelo e argumento já acontece a 01 ano;
3) A entidade entende, entretanto, que as medidas adotadas pelo Governo do Estado, que
reforçam o isolamento social e reforçam, também, as restrições ou mesmo a suspensão
das atividades econômicas das empresas representadas pelos sindicatos, conquanto
desacompanhadas de iguais medidas em relação a atividades similares e que não foram
abrangidas pelas restrições, tornam ineficazes todas as medidas restritivas adotadas e
criam indesejado desequilíbrio na ordem econômica. Além de transformar nosso setor
em vilão perante a sociedade;
4) Citamos, por exemplo, aluguéis por temporada, buffet sem autosserviço em
supermercados, padarias e refeitórios de empresas e se falarmos em aglomeração
liberar ônibus e não permitir atendimento presencial no restaurante, que implantou os
protocolos, é um contrassenso.
5) A palavra que defini o estado de espirito do setor é desespero. Parcelas de empréstimos
já estão chegando, impostos federais, estaduais, municipais. Aumentos abusivos dos
insumos e gás. A pergunta do momento é como pagar funcionários, água, luz, aluguel,
etc? Lembrando que mais de 85% do setor é de pequenos e familiares
empreendimento, sem capital de giro para suportar a queda de faturamento que os
acomete a um ano.
Para minimizar este dilema, segue em anexo sugestão de flexibilização dos protocolos para a
Alimentação e Alojamento conforme modelo de distanciamento controlado.
Cientes do momento atípico, mas também da sua compreensão aguardamos breve retorno.
Cordialmente,
Ademir Luiz Zarbielli
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Erechim
Carlos Henrique Schmidt
Presidente do Sindicato dos Hotéis de Porto Alegre - Shpoa
Eduardo Campos Hallal
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Pelotas
Geovani Henrique Bamberg Gisler
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Santo Ângelo
Henry Starosta Chmelnitsky
Presidente do Sindicato de Hospedagem e Alimentação de POA e Região - Sindha
Ivone Ferraz
Presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Osório
João Carlos Provensi
Presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Santa Maria
Lauro Mocellin
Presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Uruguaiana
Leo Starhan Duro
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Passo Fundo
Mauro Salles
Presidente do Sindicato da Hotelaria, Restaurantes, Bares e Similares da Região das
Hortênsias - Sindtur
Rodrigo Magalhães Bellora
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Garibaldi
Tomás Juchem
Presidente de Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Novo Hamburgo –
SindGastrHô
Vicente Perini Filho
Presidente do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho – Segh
Nenhum comentário:
Postar um comentário